Устройство электродвигателя

Строение электродвигателя

 

Электродвигатель это электрическая машина, которая преобразует электрическую энергию в механическую. В результате образования электромагнитной индукции в статоре двигателя энергия электронов и протонов в электрических проводах передается на вал мотора, вращение которого есть его работа как результат механической энергии.

Устройство электродвигателя

Электродвигатель состоит из двух основных частей:

  1. Статор электродвигателя – конструкция, состоящая из:

Корпуса статора, изготовленного из немагнитного материала (чугун или сплав алюминия);

- Сердечника статора, состоящего из пластин электротехнической стали собранных в пакеты;

- Обмотки статора, изготовленной из медной проволоки круглого или квадратного сечения;

  1. Ротор электродвигателя – состоящий из:

- Сердечника, состоящего из листов стали с залитым в пазы расплавленным алюминием;

- Стержней, которые образовались в результате этого взаимодействия

- Торцевых колец, которые замыкают всю эту конструкцию накоротко. В результате получается так

  называемая «беличья клетка»

- Вал электродвигателя, элемент который запрессовывается в ротор мотора, состоящий из

  стали высокой прочности

Именно конструкция «беличьей клетки» способствует образованию магнитного поля в обмотке статора, которое приводит в движение ротор мотора вместе с запрессованным внутрь валом агрегата.

Ротор мотора не соприкасается со статором и крепится на подшипники в подшипниковых щитах агрегата по бокам мотора с обеих сторон. С одной стороны выходит рабочий конец вала, который будет приводить в движение требуемый механизм, а с другой стороны мотора находится вентилятор, закрепленный на валу электродвигателя, и закрывает всю эту конструкцию кожух вентилятора. Если того требует конструкция, двигатель может иметь два выходных конца вала.

Последний и не менее важный компонент любого мотора это клемная коробка выводов, иначе она называется БОРНО. Может располагаться сверху или сбоку электродвигателя в зависимости от технических требований к мотору и к его установке.

Если двигатель имеет дополнительную модификацию, он может комплектоваться дополнительным оборудованием, к примеру, если двигатель с тормозом, то перед вентилятором он будет иметь в своем составе электромагнитный тормоз. Если двигатель используется для работы от преобразователя частоты, то он будет неизменно оборудован узлом принудительной вентиляции. О модифицированных моторах мы писали в этой статье.