Выбор электродвигателя 220В
Однофазные электродвигатели 220В пользуются большим спросом и широко распространены в быту, это объясняется тем, что такой агрегат подключается к однофазной сети. Именно однофазная сеть с напряжением 220В проведена в большинство жилых районов, тогда как трехфазная на промышленные объекты. Компрессоры, бытовые насосы, маломощные станки, лабораторное оборудование в научно исследовательских институтах оборудованы именно однофазными электродвигателями АИРЕ ГОСТ или АИСЕ DIN. При выходе из строя, к примеру, импортного электродвигателя 220В подбор аналога может быть нелегкой задачей. Установочные размеры зарубежных агрегатов соответствуют стандарту DIN и нормам CENELEC, однако бывают ситуации, когда на оборудовании установлен нестандартный электродвигатель стандарта DIN пониженного габарита, в этом случае нужно обращать внимание на установочные размеры. В случае стандартного крепления на лапах, это диаметр вала D, высоту до цента вала H (обычно это значение есть в маркировке) и размеры продольного и поперечного крепления лап. В случае крепления на фланец, учитывайте дополнительно внешний размер фланца P, внутренний N и размер фланца по отверстиям M. При этом обращайте внимание на то, что фланец может быть малым (крепление B14, B34, 2181 или 3681), подробнее о монтажных креплениях электродвигателей читайте в этой статье.
Конденсаторы однофазного электродвигателя
Особенностью однофазных электродвигателей является их подключение через конденсатор. Это устройство необходимо для сдвига фаз в дополнительной обмотке статора. При этом подключение может осуществляться как через рабочий конденсатор (двигатели АИРЕ и АИСЕ), так и через пусковой (электродвигатели АИР2Е и АИС2Е).
Пусковой конденсатор необходим для нормального запуска агрегата, в случае присутствия сопротивления при пуске. Электродвигателю с рабочим конденсатором необходимо вначале «раскрутиться» что бы потом нормально работать и принять на себя сопротивление. Обязательно учитывайте этот фактор при выборе мотора. Двигатель с одним рабочим конденсатором может не запуститься, если на его валу изначально присутствует нагрузка. При подборе аналога так же обратите внимание на емкость конденсатора мкФ, на шильде мотора есть этот параметр. Выбирайте электродвигатель 220В с максимально подходящей емкостью конденсатора, что бы обеспечить нормальную работу агрегата в составе вашего оборудования.
Режимы работы электродвигателей 220В
В основном эти агрегаты работают в режиме работы S1, однако в некоторых случаях в составе компрессоров или другого оборудования может использоваться режим работы S3. В этом случае нужно учитывать процессы включения и выключения оборудования при подборе аналога, можно взамен поставить двигатель со стандартным режимом работы, если включения и выключения происходят не часто.
Надеемся, у Вас не возникнет вопросов при выборе аналога мотора, и Вы самостоятельно справитесь с этой задачей. Если же у Вас остались вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией.